Porto Ferreira Hoje

João-de-barro: arquiteto sem diploma

Divulgado em 19/02/2011 - 20:10 por PORTO FERREIRA HOJE

Um joão-de-barro chamou a atenção de pessoas que trabalhavam na construção de um edifício na rua 29 de julho e de um internauta que transitava pela rua e registrou o fato. A ave também estava construindo a sua casa.

Coincidentemente, circulava pela internet imagens de um casal joão-de-barro que construiu sua casa junto à janela onde mora Daniel Carbajal Solsone, que se encantou com a cena tirando cerca de 600 fotos, registrando todos os passos da obra. Daniel colocou as fotos on-line para compartilhar com outras pessoas, principalmente com aquelas que tem crianças no ambiente.

Segundo informado por Daniel, o casal trabalhava de 8 a 10 horas por dia. Não houve registro em nenhum domingo, não sabendo a razão. O trabalho que as aves fazem com os bicos e pés encantaram o observador.

O site mostra o registro fotográfico fornecido pelo ferreirense e outras mostrando diversas fases da construção do ninho.

João-de-barro

O joão-de-barro ou forneiro (Furnarius rufus) é uma ave Passeriforme da família Furnariidae. É conhecido por seu característico ninho de barro em forma de forno (característica compartilhada com muitas espécies dessa família). É a ave símbolo da Argentina, onde é chamado de hornero ("Ave de la Patria" - desde 1928).

Aparência

Possui o dorso inteiramente marrom avermelhado (por isso o epiteto específico rufus).

Ventralmente é de coloração clara (alguns indivíduos podem possuir o peito, flancos e barriga amarronzados, semelhante ao dorso), sendo o queixo e pescoço brancos. Excetua-se a cauda, que é avermelhada tanto dorsal quanto ventralmente.

Alimentação

O pássaro, revirando as folhas, busca cupins, formigas ou içás no solo ou sob troncos caídos. Alimenta-se também de outros invertebrados, como minhocas e possivelmente moluscos. Aproveita restos alimentares humanos, como pedaços de pão.

Reprodução

Constrói seu ninho de barro em forma de forno, misturando palha e esterco seco com barro úmido. Instala seu ninho desde sobre árvores até postes de eletricidade. Ele pode ser ocupado por outros pássaros - como o Canário-da-terra-brasileiro- ou até mamíferos e insetos. Não utiliza o mesmo ninho por duas estações seguidas, parecendo realizar um rodízio entre dois a três ninhos, reparando ninhos velhos semi-destruídos. Quando não há mais espaço para a construção de novos ninhos, o pássaro o constrói em cima ou ao lado do velho.

Em locais urbanizados, quando faltam suportes adequados, o joão-de-barro faz seu ninho até no peitoril de janelas. Neste caso ele escolhe o encontro entre a janela e a parede, assim como ele escolhe encontro de galhos quando faz ninho em árvores. As janelas devem estar em locais altos e de difícil acesso.As janelas devem estar em locais altos e de difícil acesso.

Hábitos
O casal canta em dueto nos arredores do ninho em postura altiva e tremulando as asas, com um canto extremamente estridente.

Wikipédia, a enciclopédia livre.

Veja mais