A importância da vitamina A:
– Reduz em 23% a mortalidade infantil e em 40% a mortalidade materna;
– Reduz a gravidade das infecções, como a infecção respiratória aguda e diarréia;
– Mantém a saúde da visão e dos olhos;
– É fundamental para o crescimento saudável das crianças.
O corpo não pode fabricar vitamina A, portanto, toda vitamina A que necessitamos deve provir dos alimentos. Contudo o corpo pode armazenar as porções que ingerimos de modo a termos uma reserva quando necessitamos.
A deficiência da vitamina A, também chamada de hipovitaminose A, é responsável por uma série de problemas de saúde:
– O crescimento e o desenvolvimento da criança ficam prejudicados;
– Há uma dificuldade de enxergar no escuro (cegueira noturna);
– Cegueira irreversível nas crianças;
– Aumento da gravidade de infecções comuns, como a diarréia e infecções respiratórias;
– Aumento da mortalidade infantil.
A vitamina A é encontrada quase que exclusivamente em produtos animais, como leite humano, carnes, fígado, óleos de peixe, gema, leite integral entre outros.
A provitamina A é encontrada eencontrada em vegetais folhosos verde-escuro (como espinafre, e folhas novas de vários vegetais), vegetais amarelos (como abóbora e cenoura) e frutas não cítricas amarelas e laranjas (como mangas, pêssego e mamão), além de óleos e frutas oleaginosas (buriti, pupunha, dendê, pequi).
A melhor fonte de vitamina A para o lactente é o leite materno.
Como prevenir e tratar a deficiência de vitamina A?
– Incentivar o aleitamento materno;
– Orientar a família para o aumento do consumo de alimentos que contenham vitamina A;
– Incentivar a produção de alimentos ricos em vitamina A através de hortas domésticas;
– Administrar doses maciças de vitamina A (megadoses) em crianças e mulheres no pós-parto imediato nas unidades de saúde (Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A);
– Encaminhar os casos que apresentem sintomas da carência para o médico
Fonte: Ministério da Saúde