A iniciativa de divulgação de datas ambientais é do Parque Estadual de Porto Ferreira, com o objetivo de sensibilizar a comunidade sobre a temática ambiental, buscando o apoio à conservação da natureza.
DIA 15 DE ABRIL – DIA DA CONSERVAÇÃO DO SOLO
Definição .
Solo é um bem natural, limitado e frágil.
É a camada da crosta terrestre mais superficial, decorrente da decomposição de rochas e outros materiais como esqueletos de seres vivos, folhas e sais minerais.
É a essência para toda a vida animal, vegetal e humana.
Principais Impactos e Importância .
Qualquer uso da terra acarreta em uma mudança na dinâmica natural dos solos. Dentre essas a erosão está entre os mais alarmantes, pois pode induzir a perda de sua eficácia produtiva; criar o aporte de sedimentos nos rios, reservatórios, lagos, lagoas e oceanos, acarretando assoreamento e contaminação dos mananciais; e a degradação dos ecossistemas como um todo, estando agregada a questões ambientais, econômicas e sociais.
Componente fundamental do ecossistema terrestre, o solo é o principal substrato utilizado pelas plantas para sua fixação, crescimento e disseminação. Além disso, o solo exerce ainda uma multiplicidade de funções: a) regulação da distribuição, armazenamento, escoamento e infiltração da água da chuva e de irrigação; b) armazenamento e ciclagem de nutrientes e, c) ação filtrante e protetora da qualidade da água.
Abrigo para diversas espécies, como roedores, minhocas, formigas, fungos, bactérias, entre outros organismos, além de ser a base para a produção de alimentos, é o solo ainda matéria prima ou substrato para obras civis (casas, indústrias, estradas), além de cerâmica e artesanato, utilizado pelo ser humano para sua segurança, conforto e embelezamento.
Em uma mesma região, podem ocorrer vários tipos de solo. No Parque Estadual de Porto Ferreira foram caracterizados sete tipos de solos que variam pela cor (vermelho, vermelho-amarelo e acinzentado), pela textura (arenoso, argiloso e misto), pela profundidade (rasos, profundos e muito profundos) pela quantidade de nutrientes e pelo teor de água (altos e baixos).
Medidas de Conservação do Solo .
As práticas de conservação do solo como reflorestamento, rotação de culturas, plantio em nível e construção de terraços, entre outras são necessárias para evitar a erosão, ou seja, o desgaste da superfície da terra pela ação do vento, água corrente ou de outros agentes.
Isso ocorre quando o solo é destituído de vegetação e sofre impactos de atividades humanas, como queimadas, desmatamento, adubação química, agrotóxicos, monocultura, mecanização pesada e ausência de rotação de culturas.
A conservação do solo contribui para o desenvolvimento das plantas e garante um ambiente mais saudável e sustentável. Impactos sobre os solos podem tornar uma área improdutiva e levar a região à desertificação.
19 DE ABRIL – DIA DO ÍNDIO
Histórico
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Quando os europeus chegaram à costa brasileira, encontraram os índios e assim, a história relata que os povos indígenas são os nativos do Brasil. Tanto na América do Norte como na América do Sul, os povos indígenas não foram respeitados e os mesmos foram perseguidos pelo homem branco. A cultura indígena sofreu grandes perdas ao longo dos séculos.
O dia do índio no Brasil foi decretado em 1943, pelo presidente Getúlio Vargas, como forma de homenagear esse povo.
No ano de 1940, foi realizado no México, o Primeiro Congresso Indigenista Interamericano. Além de contar com a participação de diversas autoridades governamentais dos países da América, numerosos líderes indígenas deste continente foram convidados para participarem das reuniões e decisões. Porém, os índios não compareceram nos primeiros dias do evento, pois estavam apreensivos e receosos.
Este comportamento era compreensível, pois há séculos, os índios estavam sendo agredidos, perseguidos, e dizimados pelos “homens brancos”. Após algumas reuniões e reflexões, vários líderes indígenas decidiram participar, pois compreenderem a importância daquele momento histórico. Esta participação ocorreu no dia 19 de abril, que depois foi escolhido, no continente americano, como o Dia do Índio.
Índios na região do Vale do Mogi
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Antes da chegada do homem branco, o vale do rio Mogi-Guaçú era habitado por índios “painguás” pertencentes à grande família tupi-guarani. Suas principais tabas se localizavam nas proximidades do distrito de Cachoeira de Emas, em Pirassununga, em ambas as margens do rio.
Alguns utensílios de pedra e de argila, tais como machado, pontas de flechas e igaçabas foram encontrados comprovando a ocupação indígena da região.
Segundo o Professor Manuel Pereira de Godoy, pesquisador do CEPTA/IBAMA, de Pirassununga, os índios painguás chegaram do litoral ao vale mojiano por volta de 1625, e aqui permaneceram durante cerca de 250 anos, até serem aculturados e expulsos novamente pela expansão do homem branco.
Comemorações e Importância
Neste dia do ano ocorrem vários eventos dedicados à valorização da cultura indígena. Nas escolas, os alunos costumam fazer pesquisas sobre a cultura, os museus fazem exposições e os municípios organizam festas comemorativas.
Deve ser também um dia de reflexão sobre a importância da preservação dos povos indígenas, da manutenção de suas terras e respeito às suas manifestações culturais.
Vários produtos e pratos típicos brasileiros como mandioca, amendoim, abóbora, milho, palmito e guaraná; canjica, tapioca, beiju e pamonha têm origem indígena.
No artesanato, os índios têm uma contribuição inestimável, com peças de cerâmica, juta e redes, em uma época que ninguém falava de produtos sustentáveis. Entre os objetos para crianças, destaca-se a peteca.
Ervas e plantas medicinais utilizados pelos índios fazem parte da medicina convencional. Entre as mais conhecidas, destaca-se o óleo de copaíba, a catuaba, a semente de cumaru, o óleo de andiroba, casca de açoita cavalo. Vários nomes de ruas, avenidas, bairros e cidades têm origem indígena.
A importância e a influência indígena ganharam diversas interpretações culturais no Brasil, através de livros como “Iracema”; programas de TV – “Caramuru” e filmes como “Tainá” e “Xingu”.
Autores:
Biol. Andréia Luiza Baggio Rodrigues
Biol. Sonia Aparecida de Souza
Biol. Ernesto Pedro Dickfeldt