Porto Ferreira Ontem – Padaria do Porto

Sônia Maria de Freitas em seu livro “Presença Portuguesa em São Paulo”, 2006, p. 94, descreve muito bem o serviço dos padeiros: “Nenhuma atividade comercial esteve tão ligada à imagem do português quanto a padaria. A história e a memória do setor de panificação no Estado de São Paulo estão diretamente ligadas à presença dos imigrantes portugueses. O português introduziu o pão tipo francês, preferido pelo consumidor por ser fresco, ou seja, podia ser feito várias vezes ao dia para atender à demanda pelo pão quente a toda hora […]”.

A Padaria do Porto, de propriedade do lusitano Antonio Joaquim Pereira, fabricava, de acordo com “A FOLHA” (5.2.1904, p. 6): “bolachas roscas e biscoutos etc”. Estava localizada na Rua 15 de Novembro (Avenida Engenheiro Nicolau de Vergueiro Forjaz), entre a residência do Dr. Carlindo Valeriani e o armazém “Ao Ponto”, de Joaquim Fernandes de Carvalho, onde há pouco tempo existia um templo religioso.

Esta firma começou a recolher impostos em 1904. Antonio Joaquim Pereira, nascido na freguesia de Sever, concelho de Santa Marta [de Penaguião], Portugal, era casado com Rosa dos Anjos Pereira. Do casamento, os imigrantes portugueses tiveram os filhos João, Maria, Ana e Sophia.

João Joaquim, conhecido entre os ferreirenses como “João Padeiro”, assumiu a administração da padaria na década de 1910. Casou-se com Maria Angelina Penachi; Maria contraiu núpcias com Joaquim Fernandes de Carvalho e da união nasceu a filha Hermínia Fernandes; Ana se casou com Eduardo Rodrigues de Mattos, que, segundo o professor João Teixeira (2009, p. 232): “foi o primeiro tirador de areia do rio Moji Guaçu, em Porto Ferreira”; e Sophia era esposa do ferroviário José Alves Ferreira. Antonio Joaquim Pereira faleceu a 14 de julho de 1918, aos 54 anos e o comércio permaneceu, durante alguns anos, sob a responsabilidade de seu filho.

Por Miguel Bragioni – Pesquisador da história de Porto Ferreira

Para acompanhar as postagens anteriores, acessa a página no facebook Porto Ferreira Ontem.

Fotos:

(1) Padaria do Porto, 1911, acervo do Museu Histórico e Pedagógico “Prof. Flávio da Silva Oliveira”;

(2) Antonio Joaquim Pereira e Sophia dos Anjos Pereira, acervo de Gleize Marli Ferreira Barsotti, Campinas (SP).

Compartilhar

Comentar

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Ofertas

Rádio

Cotação Diária

BRL/USDR$5,42
BRL/EURR$6,39
BRL/BTCR$602.422,22
BRL/ETHR$13.831,12
06 jul · CurrencyRate · BRL
CurrencyRate.Today
Check: 06 Jul 2025 17:05 UTC
Latest change: 06 Jul 2025 17:00 UTC
API: CurrencyRate
Disclaimers. This plugin or website cannot guarantee the accuracy of the exchange rates displayed. You should confirm current rates before making any transactions that could be affected by changes in the exchange rates.
You can install this WP plugin on your website from the WordPress official website: Exchange Rates🚀
Edit Template

Youtube

*Os textos publicados são de responsabilidade exclusiva do autor e não refletem, necessariamente, a opinião deste veículo de comunicação ou de seus controladores.

*Proibida a reprodução total ou parcial, cópia ou distribuição do conteúdo, sem autorização expressa por parte desse portal.