Os rápidos efeitos da cafeína no organismo e como a substância “engana” a sensação de cansaço para nos deixar alertas.
O café é uma parte essencial da rotina para muitos brasileiros, seja para despertar pela manhã, combater a sonolência pós almoço ou dar um impulso energético no fim da tarde. Para grande parte da população, é quase impensável encarar o dia sem a ajuda revigorante da cafeína. Mas o que exatamente essa bebida faz no nosso organismo e em que ritmo?
Os efeitos estimuladores do café são notados surpreendentemente rápido. Segundo especialistas, a bebida começa a fazer efeito cerca de 10 minutos após o primeiro gole. Duane Mellor, da Associação Dietética Britânica, explica que essa rapidez se deve à velocidade com que a cafeína é absorvida pelo sistema digestivo e cai na corrente sanguínea.
Embora uma pequena parte da absorção possa ocorrer pela boca e pelo estômago, a maior parte da substância é assimilada no início do intestino, conforme detalhado em uma reportagem do jornal britânico DailyMail. É após essa absorção que a pessoa sente o aumento de energia que tanto busca ao consumir a bebida.
No entanto, especialistas esclarecem que esse “impulso” de energia é, na verdade, uma espécie de bloqueio. A cafeína não fornece energia de fato. Em vez disso, sua função é impedir temporariamente que o organismo interaja com a adenosina, uma substância química produzida naturalmente que é responsável por gerar a sensação de cansaço.
A estrutura química da cafeína é muito semelhante à da adenosina, permitindo que ela se encaixe nos receptores do corpo, bloqueando-os. Essa “chave na fechadura” evita que a adenosina promova seu efeito de sonolência. O resultado é que os consumidores de café se sentem mais acordados e alertas.
Para a maioria das pessoas, esses efeitos estimuladores, que começam logo após 10 minutos do consumo, tendem a desaparecer uma ou duas horas depois.
Fonte: oglobo.globo.com







