Parque Estadual de Porto Ferreira divulga datas ambientais do mês de abril

O Parque Estadual de Porto Ferreira divulgou as principais datas ambientais do mês de abril de 2014. A divulgação tem o objetivo de sensibilizar a comunidade de Porto Ferreira e região sobre a importância de cada uma. Práticas simples podem ser significativas à conservação da natureza, à sustentabilidade ambiental e à qualidade de vida e, por isso, convidamos a todos para conhecerem um pouco mais sobre elas.

DIA 15 DE ABRIL – DIA DA CONSERVAÇÃO DO SOLO

Solo é um bem natural, limitado e frágil.

É a camada da crosta terrestre mais superficial, decorrente da decomposição de rochas e outros materiais como esqueletos de seres vivos, folhas e sais minerais.

É a essência para toda a vida animal, vegetal e humana.

– Medidas de Conservação do Solo

As práticas de conservação do solo como reflorestamento, rotação de culturas, plantio em nível e construção de terraços, entre outras são necessárias para evitar a erosão, ou seja, o desgaste da superfície da terra pela ação do vento, água corrente ou de outros agentes.

Isso ocorre quando o solo é destituído de vegetação e sofre impactos de atividades humanas, como queimadas, desmatamento, adubação química, agrotóxicos, monocultura, mecanização pesada e ausência de rotação de culturas.

Impactos sobre os solos podem tornar uma área improdutiva e levar a região à desertificação.

DIA 19 DE ABRIL – DIA DO ÍNDIO

*Histórico

Quando os europeus chegaram à costa brasileira, encontraram os índios e assim, a história relata que os povos indígenas são os nativos do Brasil.

Tanto na América do Norte como na América do Sul, os povos indígenas não foram respeitados e os mesmos foram perseguidos pelo homem branco. A cultura indígena sofreu grandes perdas ao longo dos séculos.

O dia do índio no Brasil foi decretado em 1943, pelo presidente Getúlio Vargas, como forma de homenagear esse povo.

No ano de 1940, foi realizado no México, o Primeiro Congresso Indigenista Interamericano. Além de contar com a participação de diversas autoridades governamentais dos países da América, numerosos líderes indígenas deste continente foram convidados para participarem das reuniões e decisões.
Porém, os índios não compareceram nos primeiros dias do evento, pois estavam apreensivos e receosos. Este comportamento era compreensível, pois há séculos, os índios estavam sendo agredidos, perseguidos, e dizimados pelos “homens brancos”. Após algumas reuniões e reflexões, vários líderes indígenas decidiram participar, pois compreenderem a importância daquele momento histórico. Esta participação ocorreu no dia 19 de abril, que depois foi escolhido, no continente americano, como o Dia do Índio.

Índios na região do Vale do Mogi

Antes da chegada do homem branco, o vale do rio Mogi-Guaçu era habitado por índios “painguás” pertencentes à grande família tupi-guarani. Suas principais tabas se localizavam nas proximidades do distrito de Cachoeira de Emas, em Pirassununga, em ambas as margens do rio.

Alguns utensílios de pedra e de argila, tais como machado, pontas de flechas e igaçabas foram encontrados comprovando a ocupação indígena da região.

Segundo o Professor Manuel Pereira de Godoy, pesquisador do CEPTA/IBAMA, de Pirassununga, os índios painguás chegaram do litoral ao vale mojiano por volta de 1625, e aqui permaneceram durante cerca de 250 anos, até serem aculturados e expulsos novamente pela expansão do homem branco.

– Comemorações e importância

Neste dia do ano ocorrem vários eventos dedicados à valorização da cultura indígena. Nas escolas, os alunos costumam fazer pesquisas sobre a cultura, os museus fazem exposições e os municípios organizam festas comemorativas.

Deve ser também um dia de reflexão sobre a importância da preservação dos povos indígenas, da manutenção de suas terras e respeito às suas manifestações culturais.

Vários produtos e pratos típicos brasileiros como mandioca, amendoim, abóbora, milho, palmito e guaraná; canjica, tapioca, beiju e pamonha têm origem indígena.

No artesanato, os índios têm uma contribuição inestimável, com peças de cerâmica, juta e redes, em uma época que ninguém falava de produtos sustentáveis. Entre os objetos para crianças, destaca-se a peteca.

Ervas e plantas medicinais utilizados pelos índios fazem parte da medicina convencional. Entre as mais conhecidas, destaca-se o óleo de copaíba, a catuaba, a semente de cumaru, o óleo de andiroba, casca de açoita cavalo.
Vários nomes de ruas, avenidas, bairros e cidades tem origem indígena.

A importância e a influência indígena ganharam diversas interpretações culturais no Brasil, através de livros como “Iracema”; programas de TV – “Caramuru” e filmes como “Tainá” e “Xingu”.

Créditos: Biol. Andréia Luiza Baggio Rodrigues
Biol. Sonia Aparecida de Souza
Parque Estadual de Porto Ferreira

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