A 4ª edição do Festival de Cultura Italiana de Pirassununga começa nesta quinta-feira (13). O evento acontece no Centro Cultural de Eventos Dona Belila (antiga Fepasa) e termina no domingo (16), com entrada gratuita.
O visitante poderá desfrutar do melhor da gastronomia italiana, além de exposições, danças típicas, rodadas de tômbola, missa italiana e shows musicais.
Seguem abaixo as opções gastronômicas oferecidas pelas 12 cantinas que estarão no Fest’Itália, assim como a programação completa dos shows:
Cantinas:
01 – CANTINA DI LAZIO
Comunidade Do Sagrado Coração De Jesus – Bairro Boa Vista
Prato típico da região: Spaghetti A Matriciana (Molho com bacon, tomate, azeite,vinho branco, ervas seca.)
Pratos: Rondelli (presunto, mussarela, quatro queijos, molho branco e ao sugo; Tagliarini à Carbonara (bacon, brócolis, abobrinha e couve flor); Bife à Parmegiana. Porções: Polenta Frita; queijo, Orégano e Azeite.
Doces: Sagu ao Vinho; Pudim de Leite Condensado; Crostoli.
Bebidas: Vinhos; Cervejas; Caipirinha Frozen; 51 Ice, Refrigerantes; Água Mineral.
02 – CANTINA DI ABRUZZO
Paróquia Senhor Bom Jesus & Mistura Fina
Prato típico da região: Fettuccine Ao Molho Quatro Queijos Com Carne Especial (macarrão fettuccine com molho quatro queijos, cubo de carne bovina e manjericão)
Pratos: Spaghetti Parafuso ou Nhoque ao Molho Branco, Vermelho ou Rose Mistura Fina (bacon, calabresa, presunto, milho, ervilhas frescas, azeitonas verdes, pretas, cebola, alho e manjericão com queijo parmesão; Spaghetti Parafuso ou Nhoque a Bolognesa (molho vermelho com carne moída).
Bebidas: Vinhos; Cervejas; Refrigerantes; Água.
03 – GELATERIA DI TOSCANA
Fundo Social De Solidariedade & Sorveteria Cenzi Q’Delícia
Sorvete típico da região: Gelato Il Sole Di Toscana (taça com polpa de morango, sorvete de creme, chantily, sorvete de morango e cobertura de morango)
Sorvetes de Massa: Spaghetti di Gelato (sorvete de creme no formato spagueti, farofa Doce e cobertura de morango); Gelato Crema al Vino (sorvete de creme imerso no vinho); Sorvete de Massa na Casquinha; Sorvete de Massa no Cascão; Taças Confeitadas: Zebrata, Sundae, Banana Split, Pierrô; Milk-Shake; Vaca Preta; Vaca Dourada; Vaca Amarela; Sorvete de Itu; Ituzão Napolitano.
Bebidas: Cervejas; Vinho; Ice; Refrigerantes; Água.
04 – CANTINA DI EMILIA-ROMAGNA
Comunidade Nossa Senhora Das Graças
Prato típico da região: Tagliarini ao Molho Ragu Com Porpetas
Lanches: Lanche de Pão com Linguiça (pão, linguiça e vinagrete na chapa); Lanche de Pão com Queijo e Salame (pão, queijo e salame na chapa).
Bebidas: Chope Claro, Chope de Vinho, Cervejas; Refrigerantes, Caipirinha Frozen; 51 Ice; Água.
05 – CANTINA DI UMBRIA
Fundo Social De Solidariedade & Delicatessen
Prato típico da região: Umbratieli (Nhoque ao molho de creme de leite com brócolis)
Pratos: Rondelli Quatro Queijos; Conchiglione Quatro Queijos; Rondelli de Presunto e Mussarela; Nhoque Recheado com Mussarela e Orégano; Spaghetti à Putanesca (calabresa, azeitonas pretas e verdes, alcaparras, tomate e cebola); Spaghetti à Bolognesa com carne moída e molho de tomates; Spaghetti ao Sugo com Porpetas; Lanche de Linguiça com Vinagrete. Doces: Lasanha Doce com Doce de Leite, Banana e Canela; Brigadeiro.
Bebidas: Cervejas; Vinhos; Refrigerantes; Água.
06 – ADEGA DI TIVOLI
Pastoral Da Criança & Adega Therense
Bebida típica da região: Grappa (destilado da casca da uva)
Bebidas: Vinhos: Seco, Suave e Pêssego; Chope; Chope de Vinho; Cervejas; Refrigerantes; Água.
Porções: Tábua de Frios: Salame, Presunto, Provolone, Mussarela e Azeitona.
07 – CANTINA DI VENETO
Fundo Social De Solidariedade & Buffet Nery Festas
Pratos típicos da região: Arroz Veneziano Com Ervilhas E Porpeta Recheada (arroz, patinho moído com bacon, vinho branco, presunto, ervilhas frescas, champignon, bacon, queijo parmesão); Penne A La Veneto (penne, molho vermelho, patinho moído, azeitona e queijo parmesão).
Pratos: Lasagna Italiana (presunto, queijo, mussarela, creme de leite, patinho moído e molho vermelho); Escondido de Calabresa (calabresa moída, purê de batata, batata palha, azeitona e palmito);
Porções: Patatina Fritte com Parmesão (batatas fritas com queijo parmesão); Porpeta Recheada com Queijo (patinho moído com bacon e queijo mussarela);
Lanche: Pão com Linguiça e Rúcula (pão na chapa com linguiça aberta e rúcula fresca).
Doces: Creme de Vêneto com Calda de Chocolate (leite condensado, leite fresco, creme de leite, chocolate em calda e essência de baunilha).
Bebidas: Vinho Suave Adega Therense; Cervejas; Refrigerantes; Água sem Gás e 51 Ice.
08 – CANTINA DI SICILIA
Escola Santa Bárbara
Pratos típicos da região: Spaghetti Com Ricota E Parmesão (Espaguete, ricota fresca, manteiga, parmesão ralado, queijo parmesão e pimenta calabresa);
Pratos: Spaghetti à Bolonhesa, ao Sugo, ao Pesto e Branco; Nhoque Recheado de Bacalhau e Queijo à Bolognesa, ao Sugo e Branco; Polenta com Carne Moída.
Lanche: Pão com Linguiça, Rúcula, Tomate e Cebola. Doces: Manjar Branco, Palha Italiana; Caçarola Italiana. Sorvete: Italiano (massa)
Bebidas: Vinhos Seco e Suave; Água, Água Tônica; Cervejas e Refrigerantes.
09 – CANTINA DI LIGURIA
Jornada Jovem – Paróquia Santa Rita De Cássia
Prato típico da região: Trenete Ao Pesto Genovês (Talharim verde com molho de manjerona, manjericão, parmesão, azeite, batata e vagem)
Pratos: Spaghetti ao Sugo com Porpetas; Polastro (frango frito); Fogazza (carne, queijo/presunto e frango);
Doces: Queijadinha; Torta; Espeto de Morango/Uva com Chocolate; Salada de Frutas com Chocolate.
Bebidas: Chope; Vinhos; Cervejas; 51 Ice; Refrigerantes; Água.
10 – CANTINA DI BASILICATA
Lar Menino Deus & Cantina Don Pepe
Prato típico da região: Fusilli Con Salsiccia (macarrão tipo parafuso, linguiça fresca, ricota, azeite e pimenta).
Pratos: Tagliarini ao Pesto e al Sugo; Liumache ai Quattro Formaggi; Cannelloni con Prosciutto e Muzzarella; Melansana con Pane; Porpetas RipienI di Muzzarella.
Doce: Crostoli. Bevandi.
11 – CANTINA DI MOLISE
Fundo Social De Solidariedade – Pizzaria E Cuccina Renata
Prato típico da região: Pizza Napoletana (Molho de tomates frescos, mozzarella, queijo parmesão)
Pizzas: Marguerita (molho de tomate frescos, mozzarella, tomate e manjericão); Mozzarella (molho de tomates frescos, mozzarella, azeitonas e orégano); Calabresa (molho de tomates frescos, calabresa, cebola em rodelas, azeitona e orégano); Toscana (molho de tomates frescos, calabresa moída, mozzarella, azeitona e orégano).
Pizzas Doces: Banana (mozzarella, banana em rodelas, coberta com açúcar e canela); Brigadeiro (chocolate ao leite coberta com chocolate granulado). Massas: Macarrão Penne (molho ao sugo, calabresa, azeitona e queijo parmesão); Macarrão Fusilli (molho bolonhesa, manjericão e queijo parmesão); Macarrão Gravata (molho branco, bacon, alho, manjericão e queijo parmesão).
Doces: Diversos.
Bebidas: Vinhos Seco e Suave; Cervejas; Refrigerantes; Ice.
12 – CANTINA DI CAMPANIA
Fundo Social De Solidariedade & Clube Da Pizza
Prato típico da região: Espaguete A Puttanesca (Anchovas, azeitona, alho, cebola, tomate, alcaparra e azeite).
Pratos: Tagliarini Alho e Óleo com Brócolis; Tagliarini à Bolonhesa; Nhoque à Bolonhesa; Cannelloni (presunto e mussarela ao molho bolonhesa). Pizza Brotinho: Mussarela; Presunto e Mussarela.
Bebidas: Cervejas; Vinhos; Chope Claro; Chope de Vinho; Refrigerantes; Água.
Cada cantina recebeu uma numeração para facilitar sua localização, Cada prato típico terá em média o peso de 400 gramas.
PROGRAMAÇÃO DE SHOWS
DIA 13 – QUINTA-FEIRA
Das 20h às 23h – Banda Santa Vitória e Banda Felice Itália e os Três Tenores Brasileiros
21h30 – Jerry Adriani & Banda
DIA 14 – SEXTA-FEIRA
Das 20h às 23h – Generations Banda Show e Grupo Finestra Del Cuore
DIA 15 – SÁBADO
Das 20h30 às 23h – Fred Rovella & Banda Show e Demônios da Garoa
DIA 16 – DOMINGO
Das 11h às 15h – Banda Barril de Chopp
12h – Perla & Banda
Das 19h às 22h30 – Banda Volare e Ivano Italianíssimo & Banda Santa Fé