Quem nunca se pegou olhando para um pacote de macarrão e tentando descobrir quanto deveria preparar para alimentar 2, 3, 4 pessoas? Saber calcular no olho a quantidade ideal de massa que deve ser cozinhada não é tarefa fácil.
Segundo a Abima (Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias), a porção indicada para cada pessoa é de 80 a 100 g de massa crua. Na hora de medir corretamente o peso e evitar desperdícios, alguns equipamentos são ótimos aliados na cozinha.
O primeiro, e para muitos cozinheiros algo essencial, é uma boa balança. Se for digital melhor ainda já que permite medir pesos exatos. A balança ajuda não apenas a medir as porções das massas, como também as quantidades dos outros ingredientes utilizados para fazer os molhos, como margarina, farinha e leite.
Para quem quiser uma opção mais rápida, existe no mercado uma espécie de medidor de porções de espaguete, o espaguetômetro. O equipamento nada mais é do que uma placa de metal com quatro furos redondos. Neste caso, basta colocar uma quantidade suficiente da massa comprida ainda crua, seja espaguete ou baveti, dentro de um dos círculos até não caber mais. Cada furo indica as quantidades ideais de macarrão para 1, 2, 3 ou 4 pessoas.
Ter uma boa panela antiaderente também ajuda a deixar o molho da massa delicioso. Ao evitar que os ingredientes grudem no fundo, o molho consegue reter todo o sabor dos ingredientes usados, sem desperdiçar nada. Isso sem contar com a facilidade para lavar a louça depois.
O mesmo vale para o escorredor. É importante escorrer bem o macarrão antes de acrescentar o molho para servir. Assim, fica garantido que toda a cremosidade do molho seja absorvida por igual pela massa.
Aproveite para testar a praticidade que estes utensílios vão trazer na próxima vez que fizer um belo prato de macarrão. A Basilar, líder de vendas em massas no interior de São Paulo, sugere começar preparando esta deliciosa receita feita comBaveti Semolado Basilar. Mãos à obra!
Baveti ao Molho de Lima da Pérsia com Erva Doce
Ingredientes:
1 embalagem de Baveti Semolado Basilar
4 colheres (sopa) de margarina
1 cebola, picada
raspas de 2 limas da pérsia
1 ramo de erva doce, em tirinhas
1 ½ xícara (chá) de creme de leite
6 colheres (sopa) de suco de limão
queijo parmesão, ralado
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
– Comece preparando o molho de lima da pérsia com erva doce.
– Numa panela média, aqueça a margarina e refogue a cebola.
– Junte as raspas de lima da pérsia, o erva doce, o creme de leite, por último o suco de lima da pérsia e mexa delicadamente.
– Acerte o sal, tempere com a pimenta-do-reino e reserve.
– Numa panela grande ferva 5 litros de água com sal e cozinhe a massa.
– Para isso, coloque a massa e mexa de vez em quando, até que a água volte a ferver.
– Deixe cozinhar de acordo com o tempo indicado na embalagem ou até que fique “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida.
– Escorra a massa, acomode num refratário grande, acrescente o molho de lima da pérsia com erva doce e envolva bem com a ajuda de dois garfos grandes.
– Polvilhe o queijo parmesão e sirva a seguir.
Rendimento: 6 porções
Preparo: Forno & Fogão
Tempo de Preparo: 20 minutos
Grau de Dificuldade: Fácil