Alguns descuidos podem causar uma série de doenças que são transmitidas através de alimentos contaminados ou mal manipulados.
Segundo Maria de Fátima da Silva, nutricionista e docente do Senac São José dos Campos, todo cuidado é pouco quando trata-se da preparação dos alimentos. “Alimentação deve ser sempre sinônimo de saúde e para isso todos os cuidados com a higiene são essenciais”, afirma.
Confira algumas dicas básicas passadas por Maria de Fátima, do Senac São José dos Campos:
Higiene pessoal
-Utilize um avental por cima da roupa durante a manipulação dos alimentos;- As unhas devem estar curtas e sem esmaltes, e os cabelos sempre cobertos;
– Não utilizar adornos, como anéis, brincos e colares.
Alimentos
– Comprar alimentos de procedência conhecida e produzidos legalmente (com registros e nota fiscal);
– Verificar sempre a data de validade;
– Transportar os alimentos em condições seguras, especialmente os congelados e resfriados (verificar tempo e temperatura necessários);
– O armazenamento também é muito importante. Não colocar alimentos prontos e aqueles que ainda serão manipulados no mesmo lugar da geladeira;
– Frutas, verduras e legumes devem ser lavados sob água corrente e depois colocados de molho em solução com hipoclorito de sódio, de acordo com a diluição e tempo indicados na embalagem do produto;
– Limpar e cortar carnes separados de outros alimentos para evitar a contaminação cruzada. Usar placas de corte separadas e que não sejam de madeira;
– Não deixar alimentos prontos fora de temperatura controlada (frio ou quente). Uma boa parte dos microrganismos multiplica-se mais em temperatura ambiente;
– Após descongelar um alimento, não congelar novamente;
– Sobras de alimentos só podem ser reaproveitas se forem mantidas em condições ótimas de segurança e por pequenos períodos de tempo, geralmente de um a dois dias;
– Na dúvida, não consuma o alimento.
Cozinha
– Animais de estimação devem ficar longe da cozinha;
– Todo produto de limpeza para uso em cozinhas precisa ter a indicação de segurança. Evitar produtos com cheiro;
– Limpar e desinfetar pias, mesas, bancadas, equipamentos e utensílios logo após o uso;
– Não usar esponjas de aço na lavagem de panelas, pois pode haver o desprendimento de fios do metal que vão contaminar os alimentos.
Fonte: valenews