O consumo de alimentos saudáveis, que já vinha registrando um crescimento, foi acelerado com a chegada da pandemia no último ano. Em 2020, as vendas desses alimentos – que incluem de produtos sem glúten ou com menor teor de sódio a orgânicos certificados – atingiram R$100 bilhões no país, segundo a consultoria inglesa Euromonitor Internacional. O número é considerado a maior cifra para essa categoria desde 2006, quando esse segmento de alimentos começou a ser monitorado pela consultoria. Em relação a 2019, o avanço foi de 3,5%.
A preocupação com o consumo também foi constatada em outra pesquisa que ouviu cerca de mil pessoas. Desse número, 78% disseram estar mais atentas à alimentação e à saúde, e 53% afirmaram buscar informação sobre a função dos alimentos. A pesquisa foi realizada pela RG Nutri em parceria com a Tech Fit, empresa líder em aplicativos de saúde e self-care no Brasil.
De olho nesse mercado, diversas empresas começaram a repensar a sua produção para dar conta dessa nova demanda. “Sentimos essa mudança no perfil do consumidor em março do ano passado quando novos clientes começaram a encomendar suas cestas com alimentos orgânicos. Para dar conta, foi preciso reforçar o atendimento nas plataformas online, como site e whatsapp”, conta Violeta Stoltenborg, responsável pela Comunicação do A Boa Terra, sítio pioneiro na produção e comercialização de alimentos orgânicos.
Além de pioneira, a empresa também foi uma das primeiras a entregar cestas com produtos in natura na casa dos clientes. “As nossas primeiras cestas começaram a ser entregues na região do sítio em Itobi em 1982 em uma carroça. De lá para cá, conseguimos expandir as entregas e, no último ano, aumentamos as nossas regiões de atendimento para chegar em mais bairros onde a oferta é pequena ou não existe”, conta Violeta.
Atualmente, A Boa Terra entrega na grande São Paulo, Barueri, Osasco, Guarulhos, Santo André, São Bernardo, São Caetano, Ribeirão Preto e cidades mais próximas ao sítio.
Apesar do momento econômico, as entregas continuam acontecendo e o sítio não registrou uma queda. Com o cliente mais informado, quem não pode comprar todos os itens necessários para encher a despensa opta por escolher aqueles que mais apresentam agrotóxicos, como é o caso do pimentão, morango, alface, cenoura e laranja para montar a sua cesta.
Sobre A Boa Terra:
A Boa Terra é pioneira na agricultura orgânica no Brasil e na entrega de cestas orgânicas na porta de casa. Em 1981 os fundadores Joop e Tini seguiram o sonho de uma sociedade e agricultura mais justa, respeitando o equilíbrio entre a natureza, o homem que produz e que se alimenta da terra. Tudo isso em uma época que a grande maioria das pessoas não sabia, nem nunca tinha ouvido falar o que era um alimento orgânico. Atualmente, centenas de famílias são atendidas por semana na grande São Paulo, Ribeirão Preto e cidades mais próximas ao Sítio.
Por Visar Planejamento – www.visarplan.com.br – Ercília Ribeiro – comunicacao@visarplan.com