Senac 75 anos – Para esquentar: três receitas fáceis de preparar neste inverno

O inverno é a estação propícia para saborear pratos quentes, capazes de satisfazer o apetite e, principalmente, aquecer o corpo. Para ajudar no preparo de receitas que estão em plena sintonia com o clima frio, a equipe de nutrição e gastronomia do Senac São Carlos explica o passo a passo de duas opções de caldos e uma de sobremesa, todas de fácil preparo e que não exigem ser um profissional ou experiente na cozinha para garantir o sabor e, assim, a alegria da família.

Confira abaixo:

1- Creme de abóbora com brócolis e gengibre

Ingredientes:

  • ½ abóbora japonesa
  • 1 colher de sopa (rasa) de gengibre ralado
  • ½ cebola ralada
  • 2 dentes de alho espremidos
  • 1 xícara (chá) de brócolis picados e já cozidos
  • 1,5 litro de água
  • Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto

Modo de preparo:

  • Lave bem a metade da abóbora em água corrente;
  • Em uma panela, coloque 2 xícaras (chá) de água e a abóbora. Cozinhe em fogo médio por 10 minutos – isso fará com que a casca saia facilmente;
  • Transfira a abóbora pré-cozida para um prato e, com uma colher, retire a casca (deixe reservada a panela e a água que cozinhou a abóbora, pois você irá reutilizar);
  • Corte a abóbora em cubos e volte à panela com a água;
  • Acrescente o gengibre, o alho, a cebola e o restante da água;
  • Leve ao fogo médio e, assim que começar a ferver, tampe a panela e deixe cozinhar por 20 minutos;
  • Transfira o cozido para um liquidificador e bata. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • Volte o creme para a panela (se necessário, acrescente um pouco mais de água);
  • Adicione o brócolis cozido e deixe levantar fervura. Verifique o sabor e deixe incorporar;
  • Sirva quente e regue com um fio de azeite.
     

2- Creme de ervilha com bacon e pipoca

Ingredientes:

  • 250 g de ervilha seca
  • 100 g de bacon em cubinhos
  • ½ cebola ralada
  • 1,5 litro de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 folha de louro
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de pipocas estourada a gosto para servir

Modo de preparo:

  • Coloque a ervilha em um recipiente, adicione 2 xícaras (chá) de água e deixe de remolho por 4 horas;
  • Depois desse tempo, escorra a água da ervilha;
  • Leve uma panela ao fogo médio para aquecer;
  • Regue com azeite, adicione o bacon e deixe dourar por cerca de 4 minutos, mexendo de vez em quando. Com uma escumadeira, transfira o bacon para um prato e reserve;
  • Na mesma panela, em fogo baixo, acrescente a cebola e refogue por 3 minutos, até ficar transparente;
  • Junte a ervilha (que estava de remolho), o louro e mexa bem por uns 2 minutos;
  • Adicione o caldo de legumes e tempere com ½ colher (chá) de sal – se necessário;
  • Aumente o fogo e deixe cozinhar até ferver. Assim que ferver, abaixe o fogo novamente, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 45 minutos, ou até as ervilhas ficarem bem macias;
  • Desligue o fogo e descarte a folha de louro. Com cuidado, transfira metade do creme para o liquidificador e bata até ficar liso;
  • Volte o creme batido para a panela e repita com o restante;
  • Depois desse processo, adicione o bacon ao creme e deixe em fogo alto, até ferver, mexendo de vez em quando para engrossar;
  • Sirva quente, uma sugestão é decorar com pipoca estourada.

3- Banana da terra flambada com sorvete de creme

Ingredientes:

  • 2 bananas da terra cortadas ao meio (transversal)
  • 1 colher (café) de açafrão
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de açúcar demerara
  • 1 colher (sopa) de whisky ou conhaque ou cachaça
  • Sorvete de creme a gosto

Modo de preparo:

  • Em um prato, polvilhe o açafrão nas bananas. Reserve;
  • Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio, acrescente o azeite e, em seguida, as bananas. Polvilhe o açúcar e deixe dourar de ambos os lados, mas sem queimar – se necessário, abaixe o fogo;
  • Retire a frigideira da boca do fogão e mantenha a chama acesa;
  • Coloque whisky em uma concha de inox, aproxime cuidadosamente da chama e incline levemente para que pegue fogo;
  • Leve a concha com o whisky em chamas à frigideira e regue sobre as bananas;
  • Volte a frigideira ao fogo médio e deixe flambar até o fogo apagar, por cerca de 1 minuto – o whisky dá sabor às bananas e o álcool evapora com o fogo;
  • Assim que o fogo apagar, coloque as bananas flambadas em um prato e sirva com sorvete de creme.

Aprimorando o conhecimento

Se você deseja saber mais sobre a área de nutrição e gastronomia, no Senac São Carlos é possível encontrar cursos variados. Para mais informações, acesse o Portal Senac: https://www.sp.senac.br/senac-sao-carlos

Senac 75 anos. Temos um mundo para transformar

Completando 75 anos em 2021, o Senac São Paulo celebra uma trajetória de aprendizados e conquistas, reforçando seu compromisso no desenvolvimento de pessoas por meio da educação.

Referência em educação profissional, a instituição oferece cursos livres, técnicos, ensino médio técnico, e ensino superior (graduação, pós-graduação e extensão universitária), nas modalidades presenciais e a distância, em diferentes áreas do conhecimento. Além disso, coloca o seu atendimento corporativo à disposição de organizações públicas, privadas e do terceiro setor.

Com 63 unidades educacionais, a instituição está presente em todo o Estado de São Paulo. São 17 unidades na capital; cinco na Grande São Paulo; duas no litoral; 36 no interior; três campi do Centro Universitário Senac, sendo um no bairro Santo Amaro, na capital, e dois no interior, que formam o complexo educacional com os hotéis-escola Senac em Águas de São Pedro e em Campos do Jordão. A instituição conta, ainda, com a Editora Senac São Paulo.

#Senac75. Temos um mundo para transformar.

Conheça um pouco mais dessa trajetória no portal do Senac São Paulo: https://www.sp.senac.br/nossa-historia-75-anos

Serviço:

Por Maricy Celebroni – maricy@ctexto.com.br ; Thaís Campos – thaiscampos@ctexto.com.br
 

 

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