Com os embargos relacionados as exportações de carne bovina para a China, ainda no início de setembro, após a confirmação de dois casos atípicos de vaca louca no país, em Minas Gerais e Mato Grosso do Sul, os preços da arroba pago aos pecuaristas atingiram um dos seus menores patamares dos últimos 12 meses.
Entretanto, as reduções de preços não foram repassados ao mercado do atacado e às gôndolas dos supermercados e açougues, na mesma intensidade em que recuaram os preços da matéria-prima. Com isso, infelizmente, o consumo interno segue travado.
O movimento de queda nos preços da arroba do boi gordo, que começou a ser observado no início de setembro, foi reforçado por todo o período após o embargo da China. Mesmo com a primeira quinzena do mês de outubro, onde é esperado uma maior demanda da proteína no mercado interno, esse não foi verificado diante do preço alto da carne.
Mercado do boi gordo
- Nos sete primeiros meses do ano corrente, a arroba teve movimento de alta, saindo de R$ 276,75 no início de janeiro para R$ 321,15 em julho, valorização de 16,04%.
- A partir de agosto/21, o preço da arroba se manteve estável em torno de R$ 319,00 a R$ 315,00, com uma leve queda na última semana do mesmo.
- Em setembro, com a divulgação de dois casos atípicos em MT e MG de Encefalopatia Espongiforme Bovina na data de 04/09/2021, o comportamento do preço da arroba a nível Brasil e não somente em São Paulo foi de baixa.
- Por fim, no mês de outubro/21, a arroba persiste em movimento de queda até a terceira semana, chegando a ser negociada em São Paulo a R$ 277,43, considerando o dado mais recente do Balizador GPB DATAGRO, publicado na data de 11/10/2021.
Preço da carne no mercado interno
Os preços de carnes vêm em trajetória de aceleração desde o fim de 2019, antes mesmo da pandemia, com aumento da demanda da China. Por causa da peste suína africana, houve redução do rebanho suíno no país asiático e foi necessário ampliar as importações de proteínas para suprir a demanda interna. Entretanto, com a suspensão temporária das importações pelos asiáticos, essa trouxe uma pressão negativa nos preços pagos pela matéria-prima.
Entretanto, essas baixas não foram repassadas ao consumidor final, o que representa um grande prejuízo para a cadeia da carne, apesar de um único elo estar se beneficiando com tal situação, mesmo que momentaneamente.
Para se ter uma ideia do comparativo, segundo os dados abaixo, os valores apresentados pelo Cepea para a Carcaça Casada, os preços tiveram um recuo de 4,27% – quando comparado o antes e pós vaca louca – enquanto o boi gordo teve um recuo de quase 10% no valor médio, segundo o GPB Datagro.
Preços da Carcaça Casada, segundo o Cepea:
- No dia 31 de agosto, os preços eram de R$ 20,11;
- No dia 06 de setembro, após a suspensão da exportação, o preço era de R$ 20,15;
- No dia 17 de setembro, ela atingiu o pico de preço a R$ 20,37; No dia 6 de outubro, mais de 30 dias de queda na matéria-prima, os preços eram de R$ 19,64;
- No dia 11 de outubro, ela fechou o dia cotada a R$ 19,25.
Veja mais acessando esses links:
1- https://www.poder360.com.br/agronegocio/preco-da-carne-bovina-cai-mas-diferenca-nao-chega-ao-consumidor/
2- https://www.comprerural.com/carne-cara-garante-lucro-do-frigorifico-e-prejuizo-do-produtor/