Saúde & Alimentação: a Páscoa, o chocolate e a pele, dermatologista desmistifica mitos e verdades

No Brasil, Páscoa é sinônimo de chocolate e muita gente já está pensando nos saborosos ovos de chocolate. Porém, há quem pense em resistir às “tentações” por medo de que o alimento ou seus derivados cause ou agrave problemas de pele como a acne, por exemplo. Mas, será que o chocolate é mesmo um inimigo da pele?

Dra. Viviane Scarpa** dermatologista pela SBD (Sociedade Brasileira de Dermatologia), explica que não existe nenhum estudo científico que comprove a relação entre chocolate e acne por exemplo. Mas, por se tratar de um alimento com grande concentração de gordura, ele pode ocasionar alguma erupção cutânea. “Sabemos que o açúcar e a gordura consumidos em excesso podem sim influenciar na saúde e beleza e aumentar a oleosidade da pele,” completa a médica que desmistifica alguns mitos e verdades sobre o assunto:

1- Comer chocolate causa acne. MITO.

O que na verdade causa acne é o açúcar e o leite que são adicionados no preparo do chocolate. Sabe-se hoje que alimentos com alto índice glicêmico pode causar aparecimento da acne pois esses alimentos causam hiperinsulinemia, e esta aumenta andrógenos e o IGF1 (fator de crescimento semelhante a insulina), que estão relacionados na fisiopatologia do aparecimento da acne.

2- Chocolate meio amargo causa menos acne. VERDADE.

Chocolates considerados meio amargos são queles que possuem 70% ou mais de cacau na sua composição. A fruta cacau tem poder antioxidante e, portanto, melhora a acne. Este tipo de chocolate tem menos gordura e açúcar se comparado ao chocolate ao leite.

3- O cacau faz bem para saúde. VERDADE

Quanto maior a porcentagem de cacau no chocolate mais efeitos benéficos para a saúde. Entre os benefícios mais conhecidos é o de melhorar o humor, dar uma sensação prazerosa pois aumenta a produção de serotonina pelo nosso corpo.

4- Chocolate branco causa menos espinhas. MITO

O chocolate branco possui em sua composição manteiga de cacau (uma parte gordurosa que é separada durante a preparação da massa de cacau), mais leite e açúcar e, portanto, em paciente com predisposição, causa mais acne se comparado ao chocolate ao leite e ao chocolate meio amargo.

**Dra. Viviane Scarpa: Formada pela PUC Campinas, Especialista em Dermatologia pela Sociedade Brasileira de Dermatologia 

*Por UPDATE COMUNICAÇÃO – Michelly Souza — michelly@updatecomunicacao.com.br

 

Compartilhar

Comentar

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Ofertas

Rádio

Cotação Diária

BRL/USDR$5,42
BRL/EURR$6,39
BRL/BTCR$602.422,22
BRL/ETHR$14.046,11
06 jul · CurrencyRate · BRL
CurrencyRate.Today
Check: 06 Jul 2025 22:05 UTC
Latest change: 06 Jul 2025 22:00 UTC
API: CurrencyRate
Disclaimers. This plugin or website cannot guarantee the accuracy of the exchange rates displayed. You should confirm current rates before making any transactions that could be affected by changes in the exchange rates.
You can install this WP plugin on your website from the WordPress official website: Exchange Rates🚀
Edit Template

Youtube

*Os textos publicados são de responsabilidade exclusiva do autor e não refletem, necessariamente, a opinião deste veículo de comunicação ou de seus controladores.

*Proibida a reprodução total ou parcial, cópia ou distribuição do conteúdo, sem autorização expressa por parte desse portal.