A Divisão de Ensino da Secretaria de Educação, por intermédio de sua Coordenação Pedagógica e Equipe Multiprofissional, vem realizando um trabalho de coleta de dados e orientação aos alunos da rede municipal de ensino, com o intuito de melhorar a saúde de crianças e jovens em idade escolar. O projeto está sendo desenvolvido nas unidades de Educação Infantil, Ensino Fundamental e no Ensino Médio.
No início do ano os alunos foram medidos e pesados pelos professores de Educação Física para identificação do índice de massa corpórea e os dados obtidos foram encaminhados à Secretaria de Educação. Todas as unidades educacionais estão equipadas com balanças e estadiômetros (instrumentos para medição de peso e altura, respectivamente). No fim do ano passado já havia sido identificado um alto índice de crianças com sobrepeso e obesidade.
Participam diretamente do projeto os coordenadores pedagógicos César Tavares Filho (área de Educação Física), Richard Moretto (área de Ciências da Natureza), João Marco Nascimento (Inovação e Tecnologia), além das nutricionistas Vanessa Maestrello e Bruna Mazaro e da assistente social Jussara Taborda da Silva.
Após a tabulação dos dados e confirmação do alto percentual de crianças acima do peso indicado para a idade, a equipe da Seduc selecionou e organizou as ações a serem desenvolvidas junto aos alunos.
Inicialmente, os técnicos têm comparecido nas unidades com maior índice de crianças com sobrepeso e obesidade e apresentado palestras educativas sobre alimentação saudável para os alunos.
A próxima ação será a realização de palestras direcionadas aos pais/responsáveis, com o intuito de reforçar a importância da alimentação saudável e apresentar um comparativo de preços dos alimentos industrializados e dos alimentos naturais, desmistificando a ideia de que itens processados são mais baratos e, por isso, mais atrativos.
O objetivo principal é conscientizar pais e alunos sobre a importância dos hábitos alimentares saudáveis e prática de atividades físicas na prevenção e controle de problemas alimentares e nutricionais, como a obesidade, hipertensão, diabetes, entre outros.
E, antes do encerramento do ano letivo, após a adoção das medidas junto aos alunos e seus pais/responsáveis, as unidades deverão providenciar novas pesagens e medições nos alunos, para que se possa comparar os dados e analisar a evolução do quadro, de forma a identificar a necessidade de continuidade do projeto, além de possíveis alterações em sua metodologia.
Tendo como base as narrativas dos alunos que participaram das palestras educativas, já foi possível fazer uma análise preliminar e identificar que o consumo de alimentos com excesso de calorias e não nutritivos é o maior responsável pelo sobrepeso. Além disso, identificou-se que esse consumo ocorre fora do ambiente escolar, já que a merenda servida atende a valores nutritivos exigidos pela legislação vigente e garante alimentação saudável às crianças/alunos da rede municipal.
“A prática de atividades físicas e alimentação saudável e equilibrada deve ser mantida fora do ambiente escolar, contribuindo para o crescimento e desenvolvimento das crianças e melhorando sua qualidade de vida”, afirmou a secretária de Educação, professora Maria Cecília Gallo da Cunha Leme.
Por Assessoria de Comunicação, Cerimonial e Eventos da Prefeitura de Porto Ferreira