Alimentação Saudável

Atualmente, muito ouvimos falar em “alimentação saudável”. Mas será que já paramos para pensar no significado deste termo e nos seus benefícios para uma vida mais saudável?

Ter uma vida saudável vai além de ter um corpo saudável. O sedentarismo e a alimentação não saudável são alguns dos fatores diretamente relacionados ao aparecimento de algumas doenças que acometem uma parcela considerável da população, sendo as mais comuns a Obesidade, a Hipertensão Arterial e o Diabetes Mellitus.

Pensando em promoção da saúde, a alimentação saudável é de fundamental importância, já que esta pode evitar ou retardar o aparecimento de algumas doenças e, consequentemente, prolongar a vida. Algumas pessoas pensam que alimentação saudável é aquela em que só se consome frutas, legumes e verduras, ou aquela em que se consome uma quantidade muito pequena de alimentos, ficando longos períodos sem se alimentar. Também é comum pensar naquela alimentação cara ou “sem graça”, que não têm boa aparência e sabor.

Em poucas palavras, podemos dizer que a Alimentação Saudável é aquela em que há variedade (tipos diferentes de alimentos fornecem diferentes tipos de nutrientes), é colorida (como forma de garantir a variedade, principalmente de vitaminas e minerais), é harmoniosa (em termos de quantidade e qualidade) e é segura (que não ofereça riscos de contaminação e intoxicação). Uma alimentação saudável não é cara, já que se baseia em alimentos in natura e também produzidos regionalmente. Comprar os alimentos de acordo com a safra é garantia de ótima qualidade nutricional e também de baixo preço.

Dicas para uma alimentação e vida mais saudáveis:

• Faça 3 refeições principais (café da manhã, almoço e jantar) e 2 lanches saudáveis (de preferência frutas) por dia. Procure fazer intervalos de, aproximadamente, 3 horas entre as refeições;

• Coma, pelo menos, 3 porções de legumes e verduras como parte das refeições e 3 porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches por dia;

• Dê preferência aos grãos integrais (pães, biscoitos e massas) e aos alimentos naturais;

• Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, 5 vezes por semana – ótima combinação de aminoácidos e proteínas;

• Consuma leite ou derivados desnatados diariamente;

• Consuma 1 porção de carnes, aves, peixes ou ovos – retire a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação;

• Evite frituras e alimentos gordurosos;

• Evite refrigerantes e sucos industrializa¬dos, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação;

• Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. Evite consumir alimentos industrializados com muito sal como hambúrguer, carne seca, sal¬sicha, linguiça, mortadela, salgadinhos, conservas de vegetais, sopas, molhos e temperos prontos;

• Beba pelo menos 2 litros de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições;

• Pratique uma atividade física todos os dias, com orientação de um profissional;

• Evite bebidas alcoólicas e o fumo.

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