Na terceira reportagem da série sobre turismo rural em Porto Ferreira, desenvolvido pelos produtores rurais pela busca de outras fontes de renda com a diversificação das atividades, oferecendo aos visitantes momentos de descontração e uma boa pescaria, o PORTO FERREIRA HOJE apresenta o Pesque-Pague do Salviato.
A propriedade de Irineu Salviato se dedica a citricultura e criação de gado bovino. O pesque-pague é o mais rústico da cidade, e ao gosto dos que apreciam uma boa pescaria, disponibilizando uma razoável variedade de espécies de peixes, como patinga, pacu, piau, tambacu, tilápia, matrinxã e cachara, em um tanque abastecido com água de mina. Na parede do pequeno bar há uma placa de madeira entalhada com os seguintes dizeres: Aquí reúnem-se pescadores, caçadores, políticos e outros mentirosos.
Irineu Salviato informou que o peso médio dos peixes fisgados varia de 800 gramas a 1,5 quilos, mas são fisgados peixes com até 5 quilos. Segundo Irineu, há um espécime de cachara disponível para pesca que pesa em torno de 10 quilos…
O preço dos peixes em geral é de R$ 8,00 e o quilo do cachara de R$ 10,00. O preço do quilo do cachara é um pouco mais caro, pois a carne é muito apreciada, tanto frita, como assada, ensopada ou grelhada. Este espécime é também muito brigador, o que faz a alegria dos pescadores. O pesque e solte é de R$ 5,00 pelo período.
A pequena lanchonete do Pesque-Pague proporciona aos visitantes porções de peixe no valor de R$ 12,00 e R$ 13,00, e bebidas. Quem aprecia os produtos do sítio encontra um frango limpo e ovos caipira, frutos da produção artesanal de galinha caipira e ovos para consumo, que não são encontrados com facilidade para venda nos estabelecimentos comerciais localizados nas cidades. Porém, tais produtos não são servidos para consumo no local.
“A maioria dos frequentadores do pesque-pague é do município de Tambaú”, disse Irineu Salviato, mostrando que quando há um atrativo, o empreendimento atrai clientes de outras localidades, proporcionando o desenvolvimento do turismo local e gerando renda.
Na propriedade, Mário Salviato, membro da família, desenvolve paralelamente a atividade de criação de galinhas de raças puras e venda de ovos para criadores pela internet. Mas é outra história, que será objeto de uma reportagem específica, que trata da comercialização de produtos pela internet.
LOCALIZAÇÃO:
Zona rural de Porto Ferreira, com acesso pela estrada vicinal Sebastião Virgilio de Carvalho, conhecida como estrada vicinal do Brejão. Após percorrer 10 Km. pela estrada pavimentada, entrar à esquerda e percorrer mais 1.600 metros.
HORÁRIO DE FUNCIONAMENTO: Horário de funcionamento: de segunda a sexta-feira: das 13 às 20 horas; Sábados, domingos e feriados, das 8 às 20 horas.