Pequenos produtores rurais terão a chance de aprender a produzir uma cachaça de qualidade com a cartilha produzida pela Esalq (Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz), da USP de Piracicaba. O material foi lançado sábado, 18, e sua distribuição, gratuita, vai acontecer em cursos direcionados ao público-alvo e feiras de agronegócio.
O acesso à íntegra da cartilha também já pode ser feito pela internet, no
endereço eletrônico http://www.esalq.usp.br/cprural/publicacoes.php?pub_id=67 . O manual ensina pequenos produtores rurais a desenvolver a bebida que, para ter status de boa cachaça, segundo o professor André Ricardo Alcarde, precisa ser agradável ao consumidor, estar de acordo com a legislação e não oferecer riscos à saúde pública.
Com os princípios apresentados na cartilha, é possível até fazer a cachaça em casa. Nesse caso, segundo Alcarde, o investimento é de cerca de R$ 5 mil. Em larga escala, o investimento para iniciar a produção pode variar de R$ 50 mil até R$ 200 mil, dependendo da escolha dos equipamentos, como tonéis de envelhecimento ou alambiques.
A cartilha foi escrita pelo Dr. Leandro Marelli de Souza, ESALQ/USP, pelo Prof. Dr. André Ricardo Alcarde, do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição, pelo aluno de graduação em Engenharia Agronômica Fábio Vaz de Lima e pela aluna de doutorado Aline Marques Bortoletto, ESALQ/USP, e contou com o apoio: Fundo de Fomento às Iniciativas de Cultura e Extensão da Pró-reitoria de Cultura e Extensão Universitária, da Universidade de São Paulo, da Comissão de Cultura e Extensão Universitária (CCEx) e do Serviço de Cultura e Extensão Universitária (SVCEx).